ホーム > つたものお知らせ

お茶無料キャンペーン
料亭つたもケータリングサービス
ポイントカード
お電話でのご予約

つたものお知らせ

御園座 コロッケ特別公演にて販売「宗春御膳 幕の内」

2018年10月30日



御園座 コロッケ特別公演にて販売「宗春御膳 幕の内」
コロッケ特別公演と共にお楽しみいただきたく、「つたも・宗春御膳 幕の内」弁当を御園座2階ロビーにてご用意したします。

幕の内には欠かせない俵型の御飯や焼き魚、出し巻玉子、揚げ物などを料亭の味でお作りした一折。創業105年料亭つたもの趣向を凝らしたお料理をお楽しみください。
貸切日以外ご用意させていただきますが、
完売の際はご容赦ください。
なお、お渡しは2階、歌舞伎開演前 と限らせていただきます。

宗春御膳 幕の内(1人前)※パック茶付1,500円
[御園座 2階ロビーイヤホンガイド隣にて販売]
※ご予約は、お渡し日の2営業日前までキッチンつたも(052-203-0877)で承り

御園座:詳細はこちら

<限定販売商品>
柴田酒造 孝の司 大吟醸粕を使用した「吟醸粕漬3種味比べ」

2018年9月27日



<限定販売商品>柴田酒造 孝の司 大吟醸粕を使用した「吟醸粕漬3種味比べ
柴田酒造 孝の司 大吟醸粕を使用した粕漬3種味比べ。
赤魚の味噌粕漬、紅鮭味醂粕漬、鶏肉の粕漬をご用意しました。味わい深く、ふくよかな旨味は御飯にも、お酒のおつまみにも合います。

吟醸粕漬3種味くらべ(1人前)864円(税込)
※10月9日(火)までの限定販売!
[ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて販売中]
※お渡し日の2営業日前、午後5時までのご予約承り

※売切れの節はご容赦ください。

料亭つたも・錦秋顔見世弁当

2018年9月20日



料亭つたも・錦秋顔見世弁当
御園座さまからのご依頼で料亭の味を 歌舞伎鑑賞と共にお楽しみいただきたく
恒例「つたも・顔見世弁当」 を御園座2Fにてご用意したしました。
板前の手作りつたも出汁の煮物、黒毛和牛サーロインと松茸御飯ごで錦秋の味をお楽しみいただきます。
創業105年料亭つたもの趣向を凝らした豪華なお料理がひろがります。

顔見世のオリジナル弁当!
昼の部、夜の部ともに、相当量の準備をしておりますが、完売の際はご容赦ください。

事前にご予約も承ります。

10月1日より25日まで料亭つたも・錦秋顔見世弁当
一折:2,500円(消費税込)

妙香園ほうじ茶(500ml)200円(消費税込)
ご予約:キッチンつたも(TEL:052-203-0877)※日曜定休

※2営業日前までにご予約ください。
なお、販売は御園座2F、歌舞伎開演前 と限らせていただきます。

御園座:http://www.misonoza.co.jp/

お弁当の承りについて(定休日のご案内)

2018年9月7日



2018年9月9日(日)より受注・変更承り業務は、日曜定休とさせて頂くことになりました。
これに伴い、火曜日分のお弁当につきまては、2営業日前の土曜17時までの承りとさせて頂きます。

ご不便をお掛けいたしますが、ご理解賜りたくよろしくお願いいたします。
尚、お弁当の製造、配送につきましては変わらず日曜日もご利用いただけます。

期間限定商品「秋の実りたっぷり吹き寄せ風」

2018年8月29日



期間限定商品「秋の実りたっぷり吹き寄せ風」
秋茄子と秋刀魚のみぞれ醤油焼や、焼松茸と鱧のゼリー寄せなど、
見た目にも秋を感じる惣菜を集めた盛り合わせ。料亭渾身の味をお楽しみください。

8/29(水)~9/11(火)の限定販売商品
秋の実りたっぷり吹き寄せ風(1折)1,296円
<ジェイアール名古屋タカシマヤ店(B1)ご予約承り中>
※お渡し日の2日前、午後5時までのご予約承り
052-566-8521

ポイントカードが誕生しました!

2018年8月20日



ポイントカードが誕生しました!
日ごろは、料亭蔦茂本店ならびに料亭つたもセントラルキッチンをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご愛顧のお客様に感謝を込めて、ポイントカードをご用意させていただきました。
料亭蔦茂本店、料亭つたもセントラルキッチンの2店舗のみでご使用いただけます。



●税込1,000円のご利用につき、スタンプ1個を捺印いたします。
精算時に係にご提示ください。

●40ポイントで税込2,000円分の商品券として、発効日の翌日よりご利用いただけます。

●ご予約時に商品券ご利用の旨を、必ずお知らせください。
お一人様1日に1枚のご利用とさせていただきます。

●おせち料理、一部商品は対象外とさせて頂きます。

その他、注意事項はカードをご確認ください。皆様のご利用をお待ちしております。

鰻巻き玉子や鮎射込み田楽、鱧ちり寿司など季節の食材をつかった料亭の組肴をお愉しみください。

2018年8月8日



鰻巻き玉子や鮎射込み田楽、鱧ちり寿司など季節の食材をつかった料亭の組肴をお愉しみください。
料亭の組肴<納涼> (1折)1,944円
ジェイアール名古屋タカシマヤ店(地下1階 惣菜売場)

つたも売り場 052-566-8521
8/8(水)~10(金)、8/15~19(日)の限定販売商品
※お渡し日の2日前、午後5時までのご予約承り

※売切れの節はご容赦ください。 ※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

天まぶしとおかずセット

2018年8月1日



天まぶしとおかずセット
ぷりっぷりの小海老の天麩羅に、料亭秘伝の丼つゆを絡ませた
人気の天まぶしに、煮物などのおかず、つたも名物のわらび餅も入りました。

天まぶしとおかずセット
1,100円(本体)

【お茶がリニューアル!】★キッチンつたも(弁当)【ご来店時、お茶無料キャンペーン】

2018年7月30日



【お茶がリニューアル!】★キッチンつたも(弁当)【ご来店時、お茶無料キャンペーン】
キッチンつたも(丸の内一丁目)にご来店いただきましたお客様に、
お弁当数量分のお茶を無料サービス
致します。

詳しくはこちらをご覧ください。

日ごろの感謝を込めて、母の日弁当をご用意いたしました

2018年4月4日



母の日弁当
日ごろの感謝を込めて、母の日弁当をご用意いたしました。
鯛の真丈や鮑など吟味した食材を使用し、料亭の味を詰め込んだ豪華な二段重のお弁当です。
販売日:5月10日(木)~13日(日)
ご予約承り:ご利用日の2日前 午後5時まで

好評ご予約承り中、配達もご要請ください。(例:名古屋市内1万円より)
ご予約は、キッチンつたも:電話:052-203-0877
JR名古屋タカシマヤ店(地下1F):電話:052-566-8521 または店頭にて承り。


詳しくはこちらをご覧ください。

創作・花見弁当(春季限定 4月8日までの限定販売)

2018年3月19日



創作・花見弁当
暖気に誘われて、つたも南・三蔵通り「オカメ桜」も咲き始め、これからが見ごろとなりいよいよ花見シーズン到来です。

料亭つたも・山口孝朋総料理長監修
創作・花見弁当
特別価格@1700円(税別)
満開の春をイメージした料亭つたも山口孝朋総料理長監修の「花見弁当」
花ちらし寿司に桜海老の俵御飯、和食職人の技でお作りする春爛漫の和惣菜、彩り豊かな春を感じさせる食材で見た目も華やかな一折です。

好評ご予約承り中、花見会場、近郊への配達もご要請ください。
ご連絡は、キッチンつたも:電話:052-203-0877
JR名古屋タカシマヤ店(地下1F)にて3月17日(土)より販売開始


詳しくはこちらをご覧ください。

年末年始の弁当承りにつきまして

2017年12月21日



誠に勝手ながら、2017年12月27日(水)・28日(木)はお弁当は完売いたしました。
2017年12月29日(金)~2018年1月2日(火)はお休みをいただいております。
2018年1月3日(水)・4日(木)お届け分のご注文は、2017年12月26日(火)12:00までにお願い致します。

料亭つたも・おせち料理 「特別早割」のご案内! 

2017年8月29日



錦秋顔見世弁当
料亭つたも・おせち料理の「特別早割」のご案内です!
この度、日頃からつたもをご愛顧頂いているつたもの会のお客様にはつたも本店もしくはお電話でのご予約にて定価より10%オフさせて頂きます。
10月31日(月)までに直接、つたも本店にご予約頂いたお客様限定ですので、
是非お早めにお問い合わせください!
大好評!料亭つたものおせち 山口孝明総料理長 創作


◆和風 二段重(3人前/35品目) 32,400円(税込)[本体30,000円]
(和風二段重32,400円は12月31日に配達可能、関東・関西・中部地区限定佐川クール便対応)

◆和風 二段重(2人前/33品目) 21,600円(税込)[本体20,000円]

※ご予約頂いたお客様は12月31日大晦日の午前中につたも本店にてお受け取りください。
ご予約・お問い合わせは、料亭つたも 電話:052-241-3666
もしくは店頭にてお願い致します。
詳しくはこちらをご覧ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

料亭つたも・錦秋顔見世弁当

2017年8月29日



錦秋顔見世弁当
御園座さまからのご依頼で料亭の味を 歌舞伎鑑賞と共にお楽しみいただきたく
恒例「つたも・顔見世弁当」 を市民会館ホールにてご用意したしました。
板前の手作りつたも出汁の煮物、黒毛和牛サーロインと松茸ごはんで錦秋の味をお楽しみいただきます。
創業104年料亭つたもの嗜好を 凝らした豪華なお料理がひろがります。

顔見世のオリジナル弁当!
昼の部、夜の部各20ケの準備をしておりますが、完売の際はご容赦ください。
事前にご予約も承ります。

10月1日より25日まで料亭つたも・錦秋顔見世弁当
一折:2500円(消費税込)
ご予約:キッチンつたも(TEL:052-203-0877)
※2日前までにご予約ください。
なお、販売は市民会館ビレッジホール、歌舞伎開演前 と限らせていただきます。

御園座:http://www.misonoza.co.jp/

つたも幕の内弁当

2017年4月27日



つたも幕の内弁当
本体価格1,200円

料亭つたもがお作りする幕の内弁当。
幕の内には欠かせない俵型の御飯や焼き魚、出し巻玉子、揚げ物などを料亭の味でお作りした一折。
※お弁当箱は、透明蓋でのご用意となります

料亭弁当「国産牛すき煮」

2017年4月27日



料亭弁当「国産牛すき煮」
本体価格850円

栄養とカロリーを考えた料亭弁当。
国産牛・野菜の旨味がギュッと詰まったお弁当。

料亭弁当「紅鮭と鶏の塩こうじ」

2017年4月27日



料亭弁当「紅鮭と鶏の塩こうじ」
本体価格800円

栄養とカロリーを考えた料亭弁当。
紅鮭や、ふくよかな味わいの塩こうじ唐揚、和惣菜も入ったヘルシーなお弁当。

牛カツ御膳

2017年4月13日



牛カツ御膳
本体価格1,800円

柚子胡椒ソースで御賞味いただく柔らかく仕上げた牛カツと、
料亭自慢の出汁を使った惣菜をバランスよく詰めました。
彩りも鮮やかな一折です。

栄ミナミ早咲き桜まつり

2017年3月2日



まつり弁当
栄ミナミの早咲き桜を、本日「おかめ桜」植樹し、合計118本となります。
将来は、三蔵通に名駅まで桜並木で繋ぐ構想があります。
「第1回 栄ミナミ早咲き桜まつり」を3月10日から28日まで開催致します。
http://sakura-sakaem.nagoya/

1.栄ミナミ早咲き桜まつり開会式 および オカメザクラ植樹式
日時:3月10日(金)13:00~(予定)
場所:料亭つたも 南側 三蔵通り

2.桜もち誕生300周年祭 (名古屋生菓子組合青年会との共催) 2000名に桜もち プレゼント
日時:3月11日(土)10:30~17:00
場所:ナディアパーク屋外 東北イベントスペース

3.尾張名古屋 桜スイーツ・グランプリ (名古屋生菓子組合青年会の協力事業) つたも「さくらわらび餅」
日時:3月10日(金)~28日(火)
場所:名古屋市内・近郊の参加菓子店http://sakura300.sub.jp/

4.栄ミナミ 桜メニュー・グランプリ
つたも住吉桜づくし会席 @5000円(サービス料・税別)
日時:3月10日(金)~28日(火)
場所:栄ミナミエリアの参加飲食店30店舗以上

5.桜スイーツ・グランプリ&桜メニュー・グランプリ表彰式 および 投票者賞品贈呈式
日時:4月2日(日)14:30~(予定)
場所:矢場公園内・東側ミニステージ

など、楽しい企画がいっぱいです。

創作・お花見弁当「春桜花」予約開始! <<終了致しました>>

2017年3月21日



まつり弁当
鶴舞公園・竜が池畔の紅白梅満開、今年は栄ミナミの早咲きオオカン桜・オカメ桜も118本植樹し、3月から、いよいよ花見シーズン到来。





料亭つたも・山口孝朋総料理長監修
創作・お花見弁当「春桜花」(はるおうか)
特別価格@1800円(税別)
満開の春をイメージした料亭つたも山口孝朋総料理長監修の「春桜花(はるおうか)」桜寿司に桜筍御飯、和食職人の技でお作りする和惣菜の数々、色とりどりの春を感じさせる食材で見た目も華やかな一折です。

好評ご予約承り中、花見会場、近郊への配達もご要請ください。
ご連絡は、キッチンつたも:電話:052-203-0877
JR名古屋タカシマヤ店(地下1F)にて3月4日(土)より販売開始、4月16日(日)まで

詳しくはこちらをご覧ください。

【料亭つたも】名駅コンコース・グランドキヨスク・11月30日より蔦茂弁当販売開始!

2016年12月1日



名駅コンコース・グランドキヨスク・11月30日より蔦茂弁当販売開始!

つたも弁当、お気軽に名駅KIOSKで!!
名古屋駅コンコース「グランドキヨスク」リニューアル
料亭つたも・板前の手作り弁当販売開始いたしました!!
ご出張に、お土産に”料亭つたも”の味を満喫下さい。

黒毛和牛の松花堂弁当(栄)大人気 絶品の黒毛和牛!
相性抜群の自家製タレで焼き上げました。
様々な種類の煮物もお楽しみいただける満足な一折。
2,160円(税込)

天まぶし新・名古屋名物!プリプリの”小海老の天麩羅”に料亭仕込みの”丼つゆ”をたっぷりお掛けしました。
1,296円(税込)

花チラシ御膳1,728円(税込)、つたも幕の内弁当1,296円(税込)
一番人気・しらす御膳1,296円((税込)もお楽しみ下さい。

JR名古屋駅中央コンコースの「GRAND KIOSK名古屋」は、JR名古屋駅構内最大規模の面積を誇るギフトショップで、名古屋を代表する銘菓や、 料亭つたも弁当や名古屋コーチン・松阪牛といった最上級の素材を使用したこだわりのお弁当などを取り揃えております。

料亭つたも・おせち料理 「特別早割」のご案内!

2016年10月26日



料亭つたも・おせち料理 「特別早割」のご案内!

料亭つたも・おせち料理の「特別早割」のご案内です!
この度、日頃からつたもをご愛顧頂いているつたもの会のお客様にはつたも本店もしくはお電話でのご予約にて定価より10%オフさせて頂きます。
11月11日(金)までに直接、つたも本店にご予約頂いたお客様限定ですので、是非お早めにお問い合わせください!
大好評!料亭つたものおせち 山口孝明総料理長 創作


◆和風 二段重(3人前/35品目) 32,400円(税込)[本体30,000円]
(和風二段重32,400円は12月31日に配達可能、関東・関西・中部地区限定佐川クール便対応)

◆和風 二段重(2人前/33品目) 21,600円(税込)[本体20,000円]
※ご予約頂いたお客様は12月31日大晦日の午前中につたも本店にてお受け取りください。
ご予約・お問い合わせは、料亭つたも 電話:052-241-3666
もしくは店頭にてお願い致します。

詳しくはこちらをご覧ください。

お客様に蔦茂サービスへの感動と食文化の喜びを!
料亭つたも 主人・深田正雄

盛夏の逸品・・・新商品・8月6日より販売開始!!

2016年8月12日



盛夏の逸品・・・新商品・8月6日より販売開始!!
「なめこおろし蕎麦&塩天まぶし」@1,000円(本体価格)
蔦茂自慢のだしが香るつゆでお召し上がりいただけるさっぱりとした蕎麦と、板前が丹精込めて揚げたぷりぷりの海老天まぶしを、 塩で味わっていただく絶品の組合せを御用意しました。
お好みで酢橘をかけてお召し上がりいただけます。


出前、配達承ります:キッチンつたも 電話:052-203-0877
名古屋市中区丸の内1-7-21
詳しくはこちらをご覧ください。

料亭つたも・創業103年 旬会席「住吉」サマープラン 9月末まで

2016年6月28日



栄ミナミ音楽祭パートナーズライブinつたも
「日本文化のテーマパーク」で山口孝朋総料理長の初夏の会席コースを大人気のわらび餅付”夜席”にても、お気軽にお楽しみください。

昼・11:30より、夜17:00より
お一人様:住吉@5000円(サービス料10%、消費税別途)

蔦茂URL:http://tsutamo.com/


サマーご宴会プラン

2016年6月28日



歓送迎会・謝恩会プラン
サマーご宴会プラン
9月30日(金)まで
フリードリンク会席コース10,000円コース(税・サ込、10名様以上、2時間)

【ご宴会コース】
お料理6品と食事、水物、フリードリンクコース:お一人様10,000円(税金サービス料込・10名様以上)
謝恩会:お昼席 フリードリンク会席コース8,000円コース(税・サ込、10名様以上、2時間)
全て個室対応です。椅子席かお座敷かご希望承ります。

まつり弁当

2016年3月17日



まつり弁当
本体価格1,000円(税込1,080円)

お気軽にお召し上がりいただける料亭弁当が新登場!
3種類の御飯に煮物、出し巻玉子、わらび餅など、つたもの魅力がたっぷりと詰まった彩り鮮やかなお弁当です。
※お弁当箱は、透明蓋でのご用意となります。

6月のごちそう

2016年6月15日



6月のごちそう
朝日新聞6月10日夕刊「6月のごちそう」コーナーに、 料理人 加藤 俊光の「カマス・じゃが芋重ね焼き~バルサミコあん」が掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

第2回 ~名古屋和どころ・芸どころ~和文化を楽しむ会

2016年5月27日



和文化を楽しむ会
9月に開催される「名古屋をどり」に向けて和文化を楽しく学んでいこう!

日時:7月3日(日)12時30分~15時 (受付開始・開場は12時)
会場:料亭つたも 名古屋市中区栄3-9-27  052-241-3666
http://www.tsutamo.com/
参加費:¥8,000(税込)(ミニ会席付)/飲み物別

お申込みお問合せ 西川流家元事務所
TEL :(052)831-7106
FAX :(052)833-9797
E-mail : webmaster@nishikawa-ryu.com

詳しくはこちらをご覧ください。

5月のごちそう

2016年5月18日



5月のごちそう
朝日新聞5月10日夕刊「5月のごちそう」コーナーに、 料理人 加藤 俊光の「ズッキーニの和風タルタル揚げ」が掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

3月のごちそう

2016年3月11日



3月のごちそう
朝日新聞3月8日夕刊「3月のごちそう」コーナーに、
料理人 菅野 誠の「筍の道明寺蒸し~ワカメあん掛け」が掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

栄ミナミ音楽祭パートナーズライブinつたも

2016年4月1日



栄ミナミ音楽祭パートナーズライブinつたも
≪栄ミナミ音楽祭パートナーズライブinつたも≫
~~幇間・櫻川直太朗 お・も・て・な・し~~
俳優・竹元真一郎 「一本刀土俵入」ひとり語り

今回は記念すべき第10回、栄周辺が「一つのライブステージ」になる栄ミナミ音楽祭は、あふれるミュージックのもと街全体がひとつになる地域イベントです。
5月7-8日開催 約50会場、400組以上アーティスト参加する大規模な音楽フェスティバル。
主催:栄ミナミ地域活性協議会

幇間・櫻川直太朗のお座敷芸、俳優・竹元真一郎「ひとり語り」とともに、山口孝朋総料理長・初夏の会席料理を味わいながら優雅な雰囲気を!!

日 時:平成28年5月8日(日)12:00 ~ 14:30
会 場:料亭 蔦茂(つたも)中区栄3-9-27
会 費:お一人様 8000円
会席フルコース (お飲み物込)

お申し込みは、蔦茂本店:TEL052-241-3666まで
詳しくはこちら:料亭つたも 催しもの

メインアーティスト:
スターダスト☆レビュー、夏木マリ、嘉門達夫、奥華子ほか
詳しくはこちら:http://www.sakaeminami.jp/

つたも・お花見弁当「春桜花」(はるおうか) 好評承り中!!

2016年3月2日



お花見弁当「春桜花」(はるおうか)
鶴舞公園・竜が池畔の紅白梅満開、飯田町の王冠櫻もちらほら、いよいよ花見シーズン到来。

料亭つたも・山口孝朋総料理長監修
創作・お花見弁当「春桜花」(はるおうか)
特別価格@1800円(税別)
好評ご予約承り中、市内、近郊への配達もご要請ください。

ご連絡は、キッチンつたも:電話:052-203-0877
JR名古屋タカシマヤ店(地下1F)にても3月5日より4月10日まで販売中

詳しくはこちらをご覧ください。

★キッチンつたも(弁当)【ご来店時、お茶無料キャンペーン】

2016年2月23日



★キッチンつたも(弁当)【ご来店時、お茶無料キャンペーン】
平成28年3月1日より5月31日の期間中、
キッチンつたも(丸の内一丁目)にご来店いただきましたお客様に、
お弁当数量分のお茶を無料サービス
致します。

詳しくはこちらをご覧ください。

竹元まき子朗読ライブ 3月22日(火)昼

2016年2月17日



竹元まき子朗読ライブ 3月22日(火)昼
心を癒すことばの贈り物
竹元まき子朗読ライブ 3月22日(火)昼
華やかな膳と共に、老舗料亭「蔦茂」で心穏やかなひとときを

いにしえから育まれたこの国の言葉はなんと豊かで奥深く優しさに満ちていることでしょう。
創業103年の料亭「蔦茂」で美しい言葉で紡がれた作品に触れていただきます。
朗読の後は、華やかな懐石料理をごゆっくりとお楽しみください。
歴史が刻まれた静かな空間で上質な言葉の世界に浸ってみませんか。

日時/3月22日(火)11:30~14:00
定員/40人
参加費/7,000円 (春のミニ会席付き)
会場/料亭蔦茂(名古屋市中区栄3-9-27)11:00(受付開始)
ご参加申し込みは、料亭つたも、又は、
主催:ローズ倶楽部 052-232-3503まで

詳しくはこちらをご覧ください。

料亭つたも創業103年謝恩会席【住吉】

2016年2月15日



料亭つたも創業103年謝恩会席【住吉】
料亭つたも創業103年謝恩会席【住吉】
夜の住吉会席お一人様@5000円、お楽しみください。

この度、AMEXおよびJCB プレミアムカードメンバーから
料亭蔦茂は「The BEST Choice レストラン」に選ばれました。
受賞を記念して感謝の企画・好評住吉会席を夜席にてもお楽しみ
いただけるようにご案内させていただきます。


2016年8月31日まで期間限定
前菜から始まるお料理6品にお食事、水物の付いた謝恩価格
お一人様5,000円(サービス料・税別途)
旬の食材を生かした板前の味で老舗の料理をお楽しみ下さい。


2月のごちそう

2016年2月17日



2月のごちそう
朝日新聞2月10日夕刊「2月のごちそう」コーナーに、
料理人 菅野 誠の「宵雛の蒸し寿司」が掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

料亭つたも「恵方巻」で福を巻く!

2016年1月26日



料亭つたも「恵方巻」で福を巻く!
寒中お見舞い申し上げます。
春の訪れが待ち遠しい、節分の季節が近づきました。

毎年、人気沸騰のタカシマヤさん限定・オリジナルつたも恵方巻き
ご予約承り中!
料亭つたも「恵方巻」 2月1~3日限定販売
ご予約はお渡し日の3日前まで
1本918円(本体価格850円)
★食べ切りできるお手軽ハーフサイズ(約11cm)
★“数の子”・“いくら”・“蟹”・“煮穴子”など料亭つたもの味がいっぱい
★9種の具材が詰まった贅沢な恵方巻

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定販売 地下一階つたも店
TEL::052-566-8521

詳しくはご案内をご覧ください。


ジャパン・レストラン・ウィーク2016

2016年1月19日



BEST Choice of Cardmembers
2月1日(月)より14日(日)まで 料亭つたも
昨年はBEST Choice of Cardmembers に選ばれました。
今年もオリジナルメニューにて日本の食文化を世界に発信してまいります。

昼会席百寿@3000円(税別)、夜会席住吉@5000円(税サ別)
詳しくは:http://jrw.jp/shop_detail.php?gid=n008800
一般予約受付:2016年1月21日(木)~2月14日(日)


※下記の電話番号から全ての方にご予約いただけます。
お問い合わせ・電話予約はこちら
050-5789-0659


櫻川直太朗と名妓連 新春やっとかめ祭

2015年12月1日



名妓金鯱
平成28年1月17日(日)開宴:12:00~
お一人様 14,000円(新春会席料理・お飲物・サービス料・税込)
尾張唯一のお座敷芸人「幇間」櫻川直太朗 と 名妓連 芸妓・きく若 ひこ乃
舞妓・うさぎ 三味線・かつ子 初春のお祝い!
創業103年を迎える料亭蔦茂・愛知の名工 山口孝朋総料理長の睦月会席とともにお楽しみください。
料亭つたも・創業103年謝恩企画、料亭つたもを舞台に平成23年10月「ひこ乃」、25年3月「直太朗」、そして25年10月舞妓「うさぎ」デビュー!
素晴らしいお稽古と精進の成果で新春を寿ぎください。
日本文化のテーマパークとして新年のお祝い「芸どころ名古屋」をお楽しみいただければ幸いに存じます。

御予約は本店まで:電話052-241-3666

詳しくはこちらをご覧ください。

タカシマヤ店「お濃茶わらび餅」販売中!

2016年1月5日



お濃茶わらび餅
JR東海タカシマヤつたも店にて「お濃茶わらび餅」@600円(税別)好評発売中!
新年のおめでたい企画として1月12日までB1Fつたも惣菜コーナーで販売中。
創業百年老舗2店、料亭蔦茂&妙香園とのコラボ「お濃茶わらび餅」でNAGO1グランプリで入賞。
熟練の技で練り上げた人気のわらび餅と宇治茶・厳選したお濃茶を贅沢に合わせた和のスイーツ、皆さんぜひご賞味いただきたくご案内します。
ご予約は電話052-566-8521にて承ります。

お弁当・予約承りセンター:ご注文時刻の変更

2016年1月5日



お電話でのご注文は、下記電話番号からお願い致します。
お弁当・ご予約は2日前までにお願いします。
TEL:052-203-0877
ご予約承りセンター・お電話でのご予約
【受付時間】
平日:AM 9:00 ~ PM 6:00
土曜:AM 10:00 ~ PM 5:00 日曜:お休み

12月のごちそう

2015年12月14日



名妓金鯱
朝日新聞12月8日夕刊「12月のごちそう」コーナーに、 料理人 伊藤敬親主任の
「合鴨のワイン蒸し~冬野菜とともに」が掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

新名古屋名物 料亭つたも「天まぶし弁当」開始!

2015年11月25日



天まぶし弁当
タカシマヤオリジナル・税込価格@1080円
話題騒然、人気殺到・販売中!ぷりっぷりのエビの料亭仕立ての丼つゆとの相性が抜群!!
わさび、海苔、お出汁:3通りの食べ方でお楽しみください。
名物・手作りわらび餅、紅白なますと共に。

ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階 ごちそう館 つたも店
ご予約承ります:TEL 052-566-8521

詳しくはこちらをご覧ください。

つたも「板前の手作り」お節料理ご予約開始!

2015年10月23日



恒例のおせち料理承りの季節となりました。名古屋のデパートにてもご予約好評承り中!
つたも本店(052-241-3666)にて桐重箱2段(32,400円)を関東・関西エリアに配送を承りますので、お早目にご一報ください。
電話:052-241-3666
また、本店は年末年始12月28日より1月4日までお休みをいただきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

創業102年謝恩 ・忘新年宴会プラン

2015年10月6日



~2016年2月29日(月)まで
山口孝朋総料理長の旬会席料理に舌鼓を打ちながら、
和やかな雰囲気の忘新年会を!
フリードリンク付全室個室の会席コース。
忘新年会・ 歓送迎会に最適です。
10,000円(税別・サービス料込)

※5名様以上でご予約ください。 ※フリードリンク:お飲物はビール、日本酒、ワイン、焼酎、烏龍茶となります。 ※ご宴会時間は2時間とさせていただきます。

写真はイメージです。

11月のごちそう

2015年11月12日



朝日新聞11月10日夕刊「11月のごちそう」コーナーに、
料理人 伊藤敬親主任の「秋鮭の竜田揚げ~紅葉仕立て」が
掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。
協力:朝日カルチャーセンター

料亭つたも 「NAGO-1グランプリ」に5年連続出店!

2015年10月6日



今年も第5回名古屋グルメ選手権“NAGO-1グランプリ”矢場公園で開催、栄ミナミ飲食店の伝統の味とチャレンジ魂をお楽しみいただきたく思います。
創業百年老舗2店、料亭蔦茂&妙香園とのコラボ「お濃茶わらび餅」でグランプリを目指します。
熟練の技で練り上げた人気のわらび餅と西尾産・厳選したお濃茶を贅沢に合わせた
和のスイーツ、皆さんもぜひご来場、ご賞味いただき、そして、投票券を「つたも#3」BOXに入れてご投票ください。

http://sakaeminami.jp/event/nago-1/
【期間】 10月8日(木)~18日(日)
【時間】 平日16時~21時30分
     土日祝11時~21時30分
【場所】 矢場公園 No.3ブース
【価格】 500円(税込)

主催:栄ミナミ商店街連盟 運営:栄ミナミ地域活性化協議会

料亭つたも・錦秋顔見世弁当

2015年09月25日



顔見世のオリジナル弁当!
宮崎・黒毛和牛サーロインと松茸ごはんで錦秋の味をお楽しみいただきます。
創業100年料亭つたもの嗜好を凝らした豪華なお料理がひろがります。

例年のように御園座さまからのご依頼で料亭の味を 歌舞伎鑑賞と共にお楽しみ
いただきたく「つたも・顔見世弁当」を市民会館ホールにてご用意したしました。
昼の部、夜の部各20ケの準備をしておりますが、大好評につき開場と同時に
完売となることが多くなっています。
事前のご予約が可能となりましたので、2日前までにキッチンつたも
(TEL:052-203-0877)にご連絡いただければ幸いです。
なお、販売とお渡しは市民会館ビレッジホール、ロビーにて歌舞伎開演前と
限らさせていただきます。10月3日より25日まで。

御園座:http://www.misonoza.co.jp/

新作「秋のにぎわい弁当」で味覚の季節をお楽しみください。

2015年08月27日



【秋のにぎわい弁当】
9マスのお弁当に、彩り鮮やかににぎわう旬の食材。
様々なお惣菜を少しずつお楽しみいただける、
女性におすすめの一折です。

【販売日】8月29日(土)~11月頃
【価格】本体1,600円/税込1,728円

【お品書き】
・3種のご飯(蟹寿司、しらす山椒煮ご飯、五目ご飯)
・和惣菜(煮物、さんま甘露煮、出し巻玉子、木の子ぽん酢、蓮根餅あんかけ、いちじく筑前揚げなど)

【サイズ】
外寸/約W19.5×D19.5×H4.5(cm)

旬の料理サロン 愛知の特産・無花果(いちじく)編

2015年07月31日



8月25日火曜日 午前11時~午後1時
東邦ガス栄料理教室 参加料@2500円

一流料理店の料理長やシェフを講師に招き、地元の豊かな「旬の食材」を使って料理を習いながら楽しみ、味わう「旬の料理サロン」を開催します。
現代生活の中で忘れがちな旬の幸せを今回は「無花果」で。
今回の講師はつたもの総料理長 山口 孝朋 です。

【参加お申し込みあて先】
〒460-8488(住所不要)
朝日新聞名古屋本社広告部「旬の料理サロン」係

往復はがきに住所(〒)、氏名、年齢、電話番号(貴あて名記入)を明記して、8月14日(金)〈必着〉までにお申し込みください。
定員30名(応募多数の場合は抽選となります)。当選者には案内状をお送り致します。

詳しくはこちらをご覧ください。

JR名古屋タカシマヤに新店オープン

2015年07月24日



7月20日(月曜日・祝)”名古屋グルメ”ゾーンがオープン!
地元の人気店の中心に料亭つたも登場!
季節のお弁当、お惣菜は夏バージョンの新メニューに。
天ぷらコーナーでは好評オーダー注文も承り中!
(15~20分にてお好み天ぷらが出来上がり)
東京日本橋茅場町「稲ぎく」で鍛えた、中西正治料理長の絶妙な揚げ具合をお楽しみください。

写真左、中西正治タカシマヤ店料理長、右:井上崇担当

タカシマヤつたも店:052-566-8521

料亭つたも・伝統の薄味「すき焼き弁当 きわみ」新作のご紹介

2015年06月08日



料亭つたも・伝統の薄味「すき焼き弁当 きわみ」新作のご紹介
価格@1800(税抜)
薄味の中にも素材の旨みを引き出した、料亭つたもの特徴を生かす、あっさりとお召し上がりいただけるすき焼き。国産牛、野菜の甘味が食欲をそそる逸品です。
デザートに名物わらび餅も入った自信の新作弁当。
[しらす山椒煮御飯(錦糸玉子付き)、すき焼き(和牛・焼き豆腐・じゃが芋など)付け合せ、わらび餅、フルーツ]

つたも天ぷらコーナー、JR名古屋高島屋店地下1階にてテイクアウト専門店開設!

2015年05月11日



「稲ぎく」で鍛えた中西正治料理長(写真左)の手づくりの味をお楽しみください。
お弁当・お惣菜も好評販売中。皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約は:052-566-8521 つたもタカシマヤ店へ

創作・花見弁当「観桜月」

2015年03月05日



料亭つたも・山口孝朋総料理長 創作・花見弁当「観桜月」
特別価格@2200円(税別)
好評ご予約承り中、市内、近郊への配達もご要請ください。
ご連絡は、キッチンつたも
電話:052-203-0877

JR名古屋タカシマヤ店(地下1F)にても3月7日より4月12日まで販売中!
お献立はコチラ

新年おめでとうございます

2015年1月13日



都心の料亭 伝統の美:1月4日中日新聞「COOLアイチ③」にジャズシンガーのプリスカ・モロツィさんが料亭蔦茂を紹介いただきました。
これからも「日本文化のテーマパーク」として名古屋を楽しんでいただけること嬉しく思います。
本年もよろしくご愛顧のほどお願いします。

料亭つたも・主人:深田正雄

【お弁当】年末年始 休業日・承りのご案内

2014年12月10日



ご注文承り休業日:2014年12月29日(月)~2015年1月1日(木)
※お電話も繋がりません。

承り受付時間:平日/9時~18時 土日祝/10時~17時
※2015年1月2日(金)は10時~17時になります。

2014年弁当ご用意最終日:12月26日(金)をもって終了とさせていただきます。
2015年弁当のご用意開始日:1月5日(月)より開始させていただきます。
※1月5日(月)ご用意分につきましては2014年12月25日(木)18時をもって締め切らせていただきます。(個数の変更含む)

承り期日:ご用意の2営業日前・営業時間内まで
※例年、年末年始のご注文は混み合う傾向にございます。ご予約がいっぱいになり次第、承りを締め切らせていただきますのでご了承くださいませ。
お早目のご予約をおすすめしております。

御園座「錦秋名古屋・顔見世」にて特製弁当販売中!

2014年10月06日



昨年に引き続き御園座さまからのご依頼で料亭の味を 歌舞伎鑑賞と共にお楽しみいただきたく「つたも・顔見世弁当」 を市民会館ホールにてご用意したしました。
昼の部、夜の部各20ケの準備をしておりますが、大好評につき 会場と同時に完売となっております。
この度、事前のご予約が可能となりましたので、2日前までに キッチンつたも(TEL:052-203-0877)にご連絡いただければ 幸いです。なお、販売は市民会館ビレッジホール、歌舞伎開演前 と限らさせていただきます。10月5日より27日まで

料亭つたも・錦秋顔見世弁当 消費税込@2,500円

宮崎・黒毛和牛サーロインと松茸ごはんで錦秋の味を お楽しみいただきます。創業100年料亭つたもの嗜好を 凝らした豪華なお料理がひろがります。顔見世のオリジナル弁当!

御園座:http://www.misonoza.co.jp/

新作弁当「和牛すき焼き膳」を開始致しました

2014年8月19日



「和牛すき焼き膳」2,000円(税抜き)

国産和牛と、じっくり炒めた玉葱の甘味が醤油ダレと絡まり御飯のすすむ逸品。和惣菜も入った豪華なお弁当です。

和牛すき焼き膳はこちら

創業100周年記念、謝恩「料亭の昼ごはん」招待券のお届け!

2014年8月19日



おかげさまで名古屋・住吉町の角地で大正2年より長年にわたり、皆様の「つたも」として親しまれ続け100年を迎えることができました。

この機会に本店にも気軽にお越しいただきたくお食事券を配達時または、キッチンご来店時にお届けさせていただきます。
つたも弁当30,000円に対して、お一人様料亭のお昼ごはん「つたも御膳」@2,160円ご招待となります。
お仲間ご友人をお誘いの上、ご来店いただければ幸いに存じます。
ご面倒ですが注意事項を確認の上、必ず事前のご予約と招待券ご利用の旨、本店予約係にお伝えください。

料亭つたも
「つたも御膳」招待券は、本店での平日限定お昼のみの適用で、タカシマヤ店やお弁当には使用できませんので、御承知おきください。

料亭つたも 主人・深田正雄

お電話でのご予約 お電話でのご予約FAXでのご予約
webでのご注文はこちらから 料亭つたもホームページ
ページトップへ